融信江湾城再现首付分期 无视政策违规销售

 导读:今年7月份,河南省住建厅印发《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,《通知》要求房地产开发企业不得有下列违法违规销售行为第13条指出:实行“零首付”购房,或采用“首付贷”“首付分期”等形式违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

  近日,有购房人向媒体反映称,看盘时发现融信江湾城项目仍以“首付分期”为噱头向购房人推销楼盘。
  根据情况反映,媒体以购房人身份来到位于沿黄快速路与江山路交会处的融信江湾城售楼处了解相关情况。
 

 

 

  图:融信江湾城项目售楼处
  据融信江湾城售楼处销售人员介绍:融信江湾城整个项目占地1270亩,分多期开发。项目首期地块占地65亩,由6栋高层和8栋洋房组成。高层现均价7500/㎡,洋房9000—13000/㎡,具体一房一价,2020年12月份交房。
  随后,该销售人员以一套140㎡洋房为例,计算出该房总房款约179.2万元,首付30%约54.2万元,按揭30年月供7794千元。该销售人员还表示:只要月供能接受,首付可以无息分期都好解决。
 

 

 

  图:融信江湾城项目沙盘
  当媒体问到首付分期怎样办理时,该销售人员称:购房只需交总房款的10%加维修基金就能办理网签,算出来是18.5万元,其余的首付款,则是由购房人同第三方金融公司签订合同,金融公司垫付购房人剩余首付款,购房人在金融公司办理一年期的等额无息分期贷款。
  “什么金融公司?”
  “其实都还是融信集团的公司。只是国家现在不允许‘首付分期’,严禁高杠杆炒房。在金融公司办理的分期贷款就等于是变相的‘首付分期’,用这种方法来规避监管。”
  “怎么个分期法?”
  “10%、5%、8%、7%,购房先交(总房款)10%加维修基金办理网签,剩下的(总房款)5%、8%、7%分别以仨月仨月半年的时间分期向金融公司还款。”

 
  图:融信江湾城首付分期相关信息
  而按照国家目前的相关政策规定,以家庭为单位,首套房首付比例是总房价的30%。且今年7月份,河南省住建厅印发《关于进一步规范商品房销售行为的通知》中,房地产开发企业不得有下列违法违规销售行为第13条:实行“零首付”购房,或采用“首付贷”“首付分期”等形式违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。
  截至媒体发稿,融信江湾城目仍以“首付分期”的方式违规销售,媒体也将向荥阳市有关部门反映此事,再做后续报道。