糟心!大牌融创竟遭遇拉横幅维权 什么是正确的维权姿势

 距离2018年仅剩下10来天的时间了,本该热热闹闹迎接新年的时候,却屡屡出现不和谐的一幕,业主拉着横幅在寒冷的冬天维权。也不难理解,购房者用辛苦打拼来的积蓄购买的房子,都不希望出任何问题。

融创西安宸苑业主融创西安宸苑业主

  

融创西安宸苑业主融创西安宸苑业主

   2017年11月,融创西安宸苑业主集体维权;

  

 业主们看过来,什么是正确的维权姿势?

  多个案例教您如何成功维权

  一、找准关键点 走司法途径

  开发商延期办理房产证被业主集体告上法庭

  龙泉驿区某楼盘因开发商存在超建面积、未按规划建设小区车位等问题,导致业主未逾期七百多天才拿到房产证。起初,业主本来欲凭借合同条款规定私下与房地产公司沟通解决问题,但开发商的赔款承诺却最终落空。无奈之下,小区435户业主集体将其告至法院。

  今年11月,法院经查明事实后作出调解和判决,针对具体情况,业主们获得了数额不等的赔偿,其中,单个业主获得最高的赔偿为3万多元,435户业主共计获得四百多万元赔偿。

  二、

  深圳天鹅堡:业主出动百辆豪车维权,开发商让步少建39层

  天鹅堡业主维权,原因在于天鹅堡开发企业将原规划修建“别墅、多层和高层”的天鹅堡四期改建超高层,改变原规划的容积率、景观等.于是业主团结维权,一方面出动豪车百辆在深南大道游行,扩大影响;另一方面据维权业主透露,他们还向北京国土部、国务院等相关部门发投诉信,以及委托律师处理.

  通过“舆论”与“法律”的夹击,天鹅堡业主最终使得开发企业让步,天鹅湖一号地3栋超高层降层,1号楼原43层改为37层,2号楼原55/53层改为42/40层连体,3号楼原53/51层改为33/31层连体,总共减少了39层.

  三、

  坚持不懈 跑得了和尚跑不了庙

  开发商延期交房被业主围堵20多小时

  武侯区某楼盘原本计划于2015年12月底交房,业主却收到通知称,交房延期至1月20日。1月中旬,业主再次收到通知延期至今年4月20日。眼见离原计划交房时间越来越远,工地停工依旧,交房遥遥无望,小区业主也多次与开发商沟通,并未得到满意答复后,大家即选择了集中到开发商公司楼下维权。

  一开始,开发商采取避而不见、置之不理的方式应对,业主便又在现场搭起帐篷冒雨等候长达20余小时,夜里也不离开。最终开发商出面答应赔偿小区业主损失,小区也已于今年8月交房。

  总结:维权要做到了解专业知识、有理有据

  1.业主维权意识强烈,且团结一致,倘若业主维权意识薄弱、不团结,无法达到预期效果。

  2.具有领导能力较强的组织者,同时坚持不懈。

  3.合法、正确、鲜明的维权手段,同时扩大影响,让各方关注与传播。如天鹅堡业主百辆豪车张贴“抗议xxx地产”、“黑心违约不守承诺”等条幅环市要道游行,上演了一出“土豪斗地主”的戏码,令全城瞩目。

  4.做到了解专业知识、有理有据,甚至直接提出切实可行的解决方案等等。