融创满纸荒唐言,业主一把辛酸泪

 昨天郑州入冬的第一场雪刚刚飘下,今天购买融创中原宸院的业主们却拉着维权横幅在寒冷的天气中为了维护自己合法权益而冻的瑟瑟发抖,融创中原宸院的态度,让站立在严寒中的业主们深深寒心。

融创自2018年9月河南省郑州市惠济区融创城开中原宸院(备案名:融创城开誉城一号院)开盘预售起,业主们就陆续发现这个楼盘在预售过程中存在着重要信息不公开不透明、置业顾问刻意诱导业主做选择的问题。现在又枉顾全体业主利益以扣房款为由威胁业主签订严重危害业主利益、严重有失公平、严重违规的房屋合同里附件五补充协议。这份补充协议将融创的各种权益保护到了极致,广大业主的合法正规权益却被融创践踏的体无完肤,补充协议中一条条赤裸裸的霸王条款让中原宸院的业主在寒冷的冬天格外寒心。

补充协议中霸王条款举例:

17.1条 在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,出卖人可以自行对买受人所购买的该商品房所属楼幢、组团或分期以外的其他楼幢、组团或分期套型结构进行调整,对不适应市场需求的住房户型做出调整,并相应调整或降低项目绿地率和停车率,出卖人无需征得买受人同意。

第17-1条,这是一条可以让小区绿化变硬化的条款!

这是一个让户型可以随意变形的条款!!

这是一条直接无视法律与法规的条款!!!

第2条,第2.1,售房处提供的相关模型、示范区等资料或者广告材料对购买者产生影响或者价格产生影响的属于要约,如果签完补充协议自动默认为要约邀请,就是以后如果交房时和之前买房子承诺的不一样,业主也无权要求赔偿。

要约是具有法律效力,对房地产产商具有限制作用,要约邀请不具有法律效力,没有限制作用,完全把融创的责任避掉。

第5条的,5.8、5.9、5.10和第6条,一旦签了购房合同,如果出现业主违约的话,就必须按照合同赔偿给融创,没有回旋的余地。

第7条,7.1,比如我们买了一个90平的房子,物业给我们说公摊是20平,但是最后交房的时候公摊是25,如果套内面积和公摊面积加一起是90,开发商无需赔付业主,因为这里业主已经放弃了自己的权利。

 

第8条,8.4,比如开发商给我们许诺的挑高是3米,实际交房是2.6米,如果国家的标准是2.6米以下,开发商无需赔付业主,如果国家的标准是2.7米,如果房子的总价是100万,开发商只需赔付业主500块钱,就不再承担任何责任(包括修复责任)

 

第8条,8.5,除非房子出现大的问题,而且是严重影响正常居住条件下,业主才可以拒绝交房,不然不能拒绝开发商交房,也不能请求开发商赔偿。

第9条,9.6,出卖人逾期交房,不承担责任。而业主逾期收房,则要缴纳总房款20%的违约金。

第10条,10.1,除小区里业主买的住房外,其他设施开发商可以指定其他人使用,即使以后成立业主大会,也无法改变,开发商可以不经过业主同意指定其他人拥有使用权。

第11条,11.4,开发商前期给业主承诺的房屋设备及小区其他装修装饰未达到标准的,开发商可以交房,并且业主不可以拒绝交房。

第14条,14.2.2,自2023年起,开发商每年上涨物业费等其他管理费,业主无权提出异议。

第20条,20.1、20.2、20.3,即使业主与开发商签订房屋买卖合同,但是合同中约定对开发商的限制基本无效,因为以本补充协议为准,补充协议基本上把开发商的义务都规避掉了。

买卖合同中附件的商品房平面图或圈红中显示的户型,面积位置及朝向对开发商没有约束,即限制开发商给业主展示的户型可能与实际交房有变动,但是开发商不承担责任。

......

 

注:附加补充协议里面霸王条款太多了,不能一一列举,在文章结尾有补充协议条款内容,大家可以仔细看看。融创满纸荒唐言,业主一把辛酸泪!

河南省工商行政管理局18年11月23公告

河南省工商行政管理局18年11月23公告,针对消费者反映强烈的消费领域不公平合同格式条款现象,河南省工商局近日印发《关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》,部署开展全省2018至2019年格式条款监管专项整治行动,并公布了一些重点整治的房地产、汽车行业不公平合同格式条款和专家点评意见。

据悉,专项整治行动重点规范整治房地产业和汽车买卖中的不公平合同格式条款。该局要求各地工商和市场监管部门根据实际情况,在完成上述工作的同时,另外选择一至两个重点行业开展专项整治,对已发放整改建议书的,督促其整改到位;对已处罚的,加强案后回访,持续优化市场秩序,改善消费环境。

专项整治行动从2018年11月份开始,到2019年10月底结束,分三个阶段进行。其间,各地工商和市场监督部门将对群众反映强烈的不公平不合理的合同格式条款,交由合同格式条款评审委员会专家、学者进行评审。同时,针对房地产业和汽车买卖中的典型不公平格式条款,收集相关格式合同,参考对照已点评过的格式条款,组织梳理甄别,对相关企业进行行政指导或执法办案,加大执法力度,集中力量进行整治和行业规范。

 

融创城开中原宸院的负责人,欢迎你们仔细阅读工商局印发《关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》,房地产不公平合同格式条款目前是政府重点打击的对象。

今天融创中原宸院业主在寒风凌冽的大街上站着维权不是我们的目的,我们只是需要和融创有一个公平对话,共同协商的平台。协议是双方一起协商约定,融创单方面出的附加协议,还要求每个业主必须无条件签字,作为掏空六个钱包才付了首付的业主们,我们不是任人宰割的鱼肉,这种霸王条款我们肯定要抵制。

附:融创城开中原宸院补充协议