首页 > 科技 > 正文

仅需20分钟!“洛阳造”让非洲猪瘟诊断再创“中国速度”

   河南日报客户端记者 田宜龙 王雪娜 通讯员 沈若宸

  近日,中国动物疫病预防控制中心公布全国非洲猪瘟现场快速检测试剂比对结果,由洛阳普泰生物技术有限公司国内首创的非洲猪瘟病毒荧光热对流PCR(简称cPCR)快速检测试剂盒及便携式cPCR扩增仪顺利通过比对和专家评审,批准应用于非洲猪瘟防控,为我国非洲猪瘟病毒现场即时准确诊断再添利器。

  据介绍,该产品技术水平国内领先、国际先进,是国内首个用于非洲猪瘟病毒检测的荧光热对流PCR快速检测试剂盒。与传统的PCR相比,cPCR具备检测时间短、检测结果准、使用方便、安全性好等优势,特别适用于非洲猪瘟猪场自检、生猪屠宰场、运猪车辆及环境检疫等现场快速检测。

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒(African Swine Fever Virus,ASFV)引起的急性、烈性传染病,病毒对环境适应性强,是当前和今后相当长一段时期我国养猪业的“头号杀手”,自2018年8月我国发现首例非洲猪瘟疫情以来,该疫病在我国31个省份大面积暴发,急性感染死亡率高达100%,严重威胁我国养猪业的健康发展。

  洛阳普泰生物技术有限公司项目负责人邓均华介绍,非洲猪瘟病毒荧光热对流PCR快速检测试剂盒的成功研发,改变了传统荧光PCR对高昂的仪器设备、专业技术人员实验室操作的依赖。cPCR诊断试剂盒样品处理简单快捷,仅需3分钟;上机反应仅需20分钟,检测时间短。检测仪器小型便携,体系配制及仪器操作简单,非专业人员经简单培训后即可现场操作。试剂盒敏感性、特异性和传统荧光定量PCR相当,仪器自动显示检测结果,直观准确。特制cPCR管,从检测到结果判定全程均为封闭体系,有效避免核酸污染。该产品可实现便携、现场、快速诊断,极大地满足了非洲猪瘟持续蔓延下生猪养殖、屠宰、运输等各环节快速、准确检验检疫的要求,为各级疫控、检验检疫部门对非洲猪瘟的防控提供了有力的产品和技术支撑。

  同时,该产品的上市,将进一步规范现有非洲猪瘟检测产品检测技术不达标、检测方法不规范、检测结果不准确和核酸污染严重等问题,有效解决了非洲猪瘟综合防控之急需。

  据了解,项目科研攻关过程中建立了基于荧光共振能量转移(FRET)原理的荧光热对流PCR独立分子诊断技术体系,该技术体系可广泛应用于各种病原微生物检测,肉品保真及转基因食品检测,为重大动物疫病防控、公共卫生与食品安全提供了强有力的技术支撑。