首页 > 科技 > 正文

外媒称:华为或断送全球第一通信设备宝座,5G出货量仅排第4!

   过去多年来,华为始终都牢牢占据着全球通信设备供应商第一宝座,与此同时,以智能手机为代表的华为消费者业务也正在蒸蒸日上,频繁报出喜报。然而,近日来自日本的《日经新闻》却报道称,根据IHS Markit的市场统计数据显示,华为在过去2018年的全球通信设备市场上,份额突然下降了1.9个百分点,也因此被爱立信所反超。

  打开网易新闻 查看更多精彩图片

  市场统计报告分析表示,2018年全球基站等移动通信设备市场规模整体出现了严重下滑,同比往年锐减18%仅305亿美元,受大环境趋势影响,华为销售市场份额达到26%,同比下降1.9个百分点。相比之下,爱立信却实现逆势增长,成功上涨2.4个百分点,销售市场份额达到29%,顺利超越华为并坐稳全球第一宝座。

  IHS Markit称道,形成这一局面的最主要原因是由「4G时代」向「5G时代」的转变。5G技术的大规模发展,迫使全球各大地区通信运营商开始建设和部署新的5G基站设施,但是,因为华为受到以美国挑唆为主的西方国家的封杀,所以才会出现市场份额占有率的明显下降。同时,这一点也能通过现实数据来得到充分证明。在IHS Markit的市场统计数据中,爱立信在北美市场上的份额占比高达68%,而对比华为仅为6%;但在欧洲、中东和非洲等市场上,华为的市场占有率则高居40%,亚太市场也占到了30%,因此,如果没有美国等国家的封杀,兴许华为非但不会落后于爱立信,反而会和其余竞争对手拉开一大段距离差距。

  在《日经新闻》的报道中,华为不单单只有这一坏消息,还有更严重的情况在等着它。《日经新闻》称,在5G通信设备的预估出货量方面,爱立信也将以24%的占比排在全球第一名,三星电子以21%屈居第二,诺基亚以20%暂列第三,而华为仅排在第四位,预估市场占比达到了17%。目前,全球各地区的通信运营商正在如火如荼地开展5G商用工作,对于5G通信基础设备也是十分渴求。据最新消息统计,爱立信已经与全球17家运营商客户签订5G商用合约,并签署43份合作备忘录。另外,华为也曾公开宣布,自己的5G合作运营商伙伴也达到了20多家。

  值得一提的是,在上周华为公司发布财报的时候,虽然华为公司2018年的总营收增长了19.5%,但是基站等通信设备的销售额却下降了1.3%。华为轮值CEO郭平将出现此现象的原因归咎于5G时代的即将到来,运营商并未大幅增加此类支出。而对于美国对华为打压的影响,华为另一位轮值董事长徐直军则表示,这对华为销售几乎没有什么影响。